Minggu, 03 April 2011

Tengiri kuah bumbu rempah


Tengiri 600 g
Santan 1 liter ( 1 butir kelapa )
Royco Ayam 1 bungkus
1 sdm kecap ikan
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
3 sdm minyak sayur
2 batang daun ketumbar,cuci bersih, potong kasar, untuk taburan
Bumbu halus:
6 buah cabai merah, buang biji
3 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar, kupas
2 cm temu kunci, iris kasar
1 batang serai, iris halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
1/2 buah jeruk purut,kupas iris halus kulitnya
1/2 sdt jintan
1/2 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
# Bersihkan ikan, buang isi perutnya, potong-potong lalu cuci bersih. lumuri potongan ikan dengan sedikit air jeruk nipis, diamkan sesaat.
# panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
# masukkan ikan tengiri, masak hingga daging tengiri berubah warna.
# tuangkan santan, masak di atas api kecil hingga mendidih.
# tambahkan royco ayam, kecap ikan, gula pasir dan garam. Masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut. Angkat.
# Tuang ke mangkuk, taburi irisan daun ketumbar. Sajikan
**unt

Tidak ada komentar:

Posting Komentar